Pengembangan Media Pembelajaran Gempa Bumi Tektonik - Erry Ersani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Indonesia merupakan salah satu yang rawan terjadi gempa bumi tektonik. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengintegrasikan materi mitigasi bencana gempa bumi tektonik dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi Android pada materi mitigasi bencana gempa bumi tektonik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE, (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Ruang lingkup penelitian dibatasi hanya sampai pada tahap development. Pada tahap ini, peneliti memfokuskan kegiatan pada proses pengembangan produk berupa media pembelajaran serta melakukan validasi oleh ahli materi dan ahli media untuk memastikan kualitas isi, kelayakan tampilan, serta kesesuaian fungsi media yang dikembangkan. Hasil validasi dari ahli materi dan media menunjukan bahwa media yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat layak.