Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Sikalang: Mendorong Usaha Mikro untuk Pertumbuhan Inklusif - Linda Marni; Yesi Novita Sari; Mezi Melcan Putri; Pandan Nur Fadlah; Shelina Mutiara; Ivan Saputra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat desa melalui pengembangan usaha mikro merupakan strategi penting dalam menciptakan pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Penelitian ini menganalisis upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Sikalang, Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto melalui pengembangan usaha mikro Pecel. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap pelaku usaha dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Pecel yang dirintis oleh Ibu Yet telah berkembang pesat dengan ciri khas bumbunya yang sudah terkenal hingga ke luar daerah. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNP berperan signifikan dalam mendukung pengembangan usaha melalui pembuatan logo produk dan spanduk usaha yang meningkatkan branding dan daya tarik konsumen. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara masyarakat, pelaku usaha, dan mahasiswa KKN UNP dapat mendorong pertumbuhan ekonomi inklusif di tingkat desa.