Pengaruh Peran Orang Tua dan Fasilitas Belajar terhadap Kesiapan Belajar Siswa Kelas IX di SMP Negeri 2 Kubung - Elsa Fajri Monika; Fajri Basyirun; Hendro Masril Saputra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini berawal dari minimnya kesiapan belajar siswa kelas IX di SMP Negeri 2 Kubung. Hal ini diduga disebabkan oleh kurangnya peran orang tua dan fasilitas belajar yang belum memadai untuk mendukung proses pembelajaran. Tujuan dari studi ini adalah untuk memahami seberapa besar pengaruh peran orang tua dan fasilitas belajar terhadap kesiapan belajar siswa kelas IX di SMP Negeri 2 Kubung. Penelitian ini memiliki jenis kuantitatif, populasi yang diambil adalah siswa kelas IX.1, IX.2, IX.3, dan IX.4 di SMP Negeri 2 Kubung pada tahun ajaran 2025/2026, berjumlah 91 orang. Metode yang dipakai untuk pengambilan sampel adalah pengambilan sampel secara keseluruhan, sehingga total sampel yang diperoleh adalah 91 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dan fasilitas belajar mempunyai pengaruh terhadap kesiapan belajar siswa. Nilai signifikansi (sig) dari peran orang tua adalah 0,000 dan nilai thitung (8,689) lebih besar dari nilai ttabel (1,665).