Penerapan Pancasila sebagai Alat untuk Mendorong Ketahanan Pangan Ekonomi di Era Krisis Geopolitik - Muhammad Harist Sirojudin; Wildan Muhammad Rabbani; Mochamad Fiqih Al Farizi; Arka Fazar Syafara; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Ketahanan pangan merupakan aspek fundamental bagi terciptanya kesejahteraan sebuah negara terkhusus bagi bangsa Indonesia itu sendiri, di tengah krisis global yang dihadapi saat ini yang dipicu konflik geopolitik, perubahan iklim, dan disrupsi pasok pangan. Nilai-nilai ideologis dalam pancasila hadir sebagai fondasi filosofis dalam mendorong solidaritas sosial, keadilan ekonomi, dan ketahanan pangan. Melalui kajian literatur terhadap kebijakan pangan nasional, dinamika pasar global, dan penerapan praktik pertanian berkelanjutan berbasis nilai kebangsaan, artikel ini mengeksplorasi bagaimana pancasila tidak hanya sebagai landasan ideologis berdirinya sebuah bangsa melainkan menjadi sebuah jawaban di tengah permasalahan yang ada. Pancasila dapat dijadikan sebagai alat strategis untuk memperkuat ketahanan pangan dan ekonomi di masa krisis. Temuan menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila, seperti gotong royong, keadilan sosial, dan kedaulatan nasional. berkontribusi signifikan dalam mewujudakan ketahanan pangan nasional yang adil dan berkelanjutan. Namun, untuk menghadapi tekanan eksternal dari krisis global, dibutuhkan kebijakan yang konsisten sekaligus berdampak, penguatan kapasitas masyarakat, dan integrasi nilai-nilai sosial pancasila ke dalam sistem pertanian dan distribusi pangan.