Keragaman dan Kesetaraan dalam Masyarakat Multikultural Sumatera Utara: Studi Kasus Interaksi Antar-Etnis - Nazwa Salsabila; Nova Sari Naibaho; Sintria Rogantina Lumbantobing; Aulia Sinaga; Rieke Octaviani Aritonang; Sriyanti Lumbangaol; Tiara Naprita; Tresa Bela Pardede; Lister Eva Simangunsong (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Sumatera Utara merupakan provinsi dengan keragaman sosial budaya yang tinggi, terlihat dari etnis, bahasa, agama, dan tradisi adat yang hidup berdampingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman sosial budaya, dinamika interaksi antar-etnis, serta upaya penguatan kesetaraan di Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan teknik analisis isi terhadap jurnal, buku akademik, dan data resmi pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antar-etnis berlangsung melalui akulturasi budaya, kerja sama ekonomi, pendidikan, serta peran tokoh adat dan agama, baik di wilayah urban maupun rural. Upaya penguatan kesetaraan dapat dilakukan melalui kebijakan publik inklusif, pendidikan multikultural, peran tokoh masyarakat, dan pemanfaatan media digital. Kesimpulannya, kohesi sosial dan toleransi antar-etnis di Sumatera Utara memerlukan kerja kolaboratif semua pihak.