Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Perusahaan Toyota - Jihan Amirah; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia pada Perusahaan Toyota yang dikenal dengan filosofi Toyota Way dan Prinsip Kaizen (perbaikan berkelanjutan). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi Pustaka dan analisis kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toyota berhasil menerapkan MSDM secara komprehensif mulai dari rekrutmen, pelatihan, evaluasi kinerja, hingga system kompensasi yang adil dan berorientasi pada kinerja. Toyota juga mengutamakan komunikasi dua arah, budaya kerja tim, serta keselamatan dan Kesehatan kerja sebagai bagian integral produktivitas. Penerapan MSDM yang efektif menjadikan Toyota mampu mempertahankan daya saing dan membangun sumber daya manusia yang kompeten, disiplin, dan loyal terhadap perusahaan.