Implementasi Strategi Pengembangan SDM di Toyota untuk Meningkatkan Daya Saing Perusahaan - Nabilah Fadiah Hapshoh; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang diterapkan oleh Toyota dalam upaya meningkatkan daya saing perusahaan. Pengelolaan SDM menjadi faktor penting dalam mempertahankan keunggulan kompetitif di tengah persaingan industri otomotif yang semakin ketat. Toyota dikenal berhasil mengembangkan karyawan melalui pelatihan berkelanjutan, sistem penilaian kinerja yang objektif, serta penerapan prinsip kaizen atau perbaikan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menelaah strategi pengembangan SDM yang berfokus pada peningkatan kompetensi, motivasi, dan produktivitas karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengembangan SDM yang konsisten dan terencana mampu memperkuat efisiensi kerja serta mendukung inovasi perusahaan. Dengan demikian, strategi pengembangan SDM di Toyota terbukti berkontribusi terhadap peningkatan daya saing perusahaan di pasar global.