Tradisi Mandi Balimau sebagai Wujud Akulturasi Kebudayaan Islam di Kabupaten Kerinci - Dira Alndari; Yessi Uspa Pratama; Isrina Siregar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Mandi Balimau merupakan suatu tradisi yang berkembang di Semurup Kabupaten Kerinci. Tradisi Mandi Balimau merupakan suatu tradisi dalam menyambut bulan suci Ramadhan yang dilakukan setiap satu tahun sekali yang bertujuan sebagai bentuk penyucian diri secara lahir dan batin. Di Kerinci, mandi balimau juga termasuk dalam rangkaian kenduri sko dan memiliki tujuan yang sama yaitu menyucikan diri dari hal-hal ghaib dan untuk menghindari dari wabah penyakit. Tradisi Mandi Balimau ini juga merupakan bentuk dari akulturasi kebudayaan Hindu dengan kebudayaan Islam. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan Mandi Balimau serta fungsinya bagi masyarakat, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tradisi mandi balimau ini sangat berkembang pada masyarakat Kerinci mulai dari tatacara pelaksanaannya sampai dengan proses akulturasi didalam tradisi ini, yang mana sampai saat ini masyarakat Kerinci masih melakukan tradisi mandi balimau.