Pembelajaran Bahasa Inggris Bilingual untuk Meningkatkan Keterampilan Speaking melalui Penggunaan Aplikasi Duolingo: Sebuah Studi Literatur - Tiarnita Maria Sarjani Br. Siregar; Sakira Azzura Caniago; Azzahra Julaika; Ananta Lestari Br Sembiring; Jesse Clairine Buulolo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran bahasa Inggris secara bilingual dalam meningkatkan keterampilan berbicara (speaking skill) melalui penggunaan aplikasi Duolingo berdasarkan hasil-hasil penelitian terdahulu. Pembelajaran bilingual dipandang sebagai pendekatan yang memungkinkan siswa memproses informasi dalam dua bahasa secara bergantian, sehingga dapat memperkuat pemahaman konsep serta kemampuan komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah artikel, jurnal, dan buku terbitan sepuluh tahun terakhir yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Duolingo dapat meningkatkan kemampuan berbicara melalui fitur latihan pelafalan, pengulangan, serta umpan balik langsung. Selain itu, pembelajaran bilingual membantu siswa menghubungkan kosakata bahasa Inggris dengan Bahasa Indonesia sehingga proses pemahaman menjadi lebih mudah. Sintesis dari berbagai penelitian mengindikasikan bahwa kombinasi pembelajaran bilingual dan aplikasi digital memberikan dampak positif terhadap motivasi, kepercayaan diri, dan perkembangan kemampuan berbicara siswa. Dengan demikian, Duolingo dapat menjadi media pendukung yang efektif dalam pembelajaran bahasa Inggris bilingual.