Pengaruh Penggunaan Aplikasi GeoGebra terhadap Hasil Belajar Materi Transformasi Geometri Mahasiswa PGSD - Sumardi W. Ndolu; Yuliana Yuliana; Mila Karmila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi GeoGebra terhadap hasil belajar materi transformasi geometri mahasiswa PGSD Universitas Negeri Manado (UNIMA) Semester I. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen (posttest only two group design). Sampel penelitian terdiri 60 mahasiswa yang terbagi menjadi dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang mendapat perlakuan dengan pembelajaran berbasis GeoGebra (30 orang) dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional (30 orang). Instrumen pengukuran hasil belajar berupa tes essay. Analisis data dilakukan menggunakan uji t independen pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar kedua kelompok, di mana rata-rata hasil belajar kelas eksperimen 82,20 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan rata-rata 70,30. Nilai signifikansi hasil uji t yaitu 0,00 < 0,05, dengan demikian, diketahui bahwa penggunaan aplikasi GeoGebra berpengaruh positif terhadap hasil belajar transformasi geometri mahasiswa. Oleh karena itu, aplikasi GeoGebra direkomendasikan sebagai media pembelajaran matematika untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran materi transformasi geometri di pendidikan tinggi.