Penerapan Metode Demonstrasi Dala Pembelajaran Unsur-Unsur Musik Pada Siswa XI A di SMA N 4 Kupang - Marselina Sintia Pia; Kadek Paramita Hariswari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas metode demonstrasi dalam meningkatkan pemahaman unsur-unsur musik pada siswa kelas XI A SMA Negeri 4 Kupang. Penelitian menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus dengan subjek 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa demonstrasi membantu siswa memahami ritme, melodi, harmoni, dan dinamika secara lebih konkret. Nilai rata-rata meningkat dari 69,2 pada siklus I menjadi 87,5 pada siklus II. Dengan demikian, metode demonstrasi terbukti efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan musikal siswa.