Menelusuri Kejayaan Islam: Peradaban yang Membentuk Dunia Modern - Revalya Rahma Putri; Achmad Maftuh Sujana; Alvin Faiz Adzikra; Neyza Nur Eisyah Agisti; Rakha Razeva Abhipraya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peradaban Islam memegang peran penting dalam sejarah kemajuan manusia berkat kontribusinya yang signifikan di berbagai bidang seperti ilmu pengetahuan, studi sosial, budaya, dan pemerintahan. Artikel ini mengulas secara mendalam perkembangan peradaban Islam, mulai dari masa Nabi Muhammad, melalui era Khalifah yang Benar, dinasti-dinasti besar dalam sejarah Islam, hingga masa keemasan ketika pusat-pusat ilmu pengetahuan penting dan ilmuwan besar muncul. Pembahasan ini mengeksplorasi bagaimana perubahan politik dan sosial, tradisi ilmu pengetahuan, sistem pendidikan, interaksi antara peradaban yang berbeda, dan pencapaian ilmiah para cendekiawan Muslim telah membantu membentuk masyarakat global saat ini. Penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai dan pengetahuan Islam telah memberikan dampak besar pada dunia modern, terutama dalam bidang ilmu pengetahuan, pendidikan, dan cara metode ilmiah digunakan saat ini. Artikel ini memberikan gambaran lengkap mengapa peradaban Islam masih penting sebagai model untuk menciptakan masyarakat yang beradab di era modern.