Aktualisasi Nilai-Nilai Pancasila Melalui Penguatan Pendidikan Karakter Generasi Milenial Pada Satuan Pendidikan Formal - Hairul Amren; Flora Santika Ahmanda; Nazwa Keysha Arifia Pulungan; Alfie Aqila Rasya; Daffa Zahwan Najdi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Generasi milenial merupakan kelompok yang hidup dalam era digital dengan akses informasi cepat dan terbuka. Kondisi ini menuntut adanya sistem pendidikan yang mampu menanamkan nilai-nilai Pancasila secara relevan dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi aktualisasi nilai-nilai Pancasila melalui penguatan pendidikan karakter pada satuan pendidikan formal. Metode penelitian menggunakan studi literatur dari berbagai hasil penelitian terdahulu, kebijakan pemerintah, dan teori pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila dapat dioptimalkan melalui integrasi dalam kurikulum, pembiasaan budaya sekolah, keteladanan pendidik, serta pemanfaatan teknologi digital secara positif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan karakter berbasis Pancasila menjadi fondasi penting dalam membentuk generasi milenial yang berintegritas, toleran, bertanggung jawab, dan mampu berpartisipasi aktif dalam kehidupan berbangsa.