Penerapan Nilai Nilai Pancasila Pada Mahasiswa di Era Digital - Hairul Amren; Nafisah Cahaya; Ninda Nuraenny; Jilan Afra; Hanifah Siregar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Di era digital sekarang, mahasiswa dituntut bukan hanya cerdas dalam teknologi, tetapi juga mampu menjaga sikap dan etika dalam setiap aktivitasnya. Penelitian ini membahas bagaimana nilai-nilai Pancasila diterapkan oleh mahasiswa dalam kehidupan digital, khususnya dalam cara mereka berkomunikasi, bersikap, dan berinteraksi di media sosial. Nilai seperti saling menghargai, gotong royong, musyawarah, serta rasa tanggung jawab sosial menjadi pedoman penting untuk menghindari ujaran negatif, konflik, dan perilaku tidak etis di ruang digital. Melalui analisis perilaku mahasiswa dan berbagai contoh kasus di dunia digital, penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan nilai Pancasila mampu membantu mahasiswa membangun karakter yang lebih bijak, etis, dan bertanggung jawab. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi kampus, pendidik, maupun mahasiswa sendiri dalam menciptakan lingkungan digital yang lebih sehat, positif, dan mencerminkan jati diri bangsa