Observasi Strategi Guru Pencegahan Pergaulan Bebas di Sekolah Dasar Negeri 006 Rambah Samo - Luri Purnama; Theodora Ainu Qabie; Zahara Haliza Putri Hanapiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pergaulan bebas merupakan fenomena sosial yang semakin mengkhawatirkan, termasuk di kalangan anak usia Sekolah Dasar (SD). Sosialisasi pencegahan pergaulan bebas di tingkat SD menjadi krusial untuk membangun fondasi karakter yang kuat sejak dini. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai pergaulan bebas dan mengidentifikasi strategi jitu pencegahan pergaulan bebas pada anak usia SD. Metode pengabdian yang digunakan adalah kualitatif dengan melibatkan semua peserta didik di SDN 006 Rambah Samo. Data dikumpulkan melalui observasi dan tanya jawab serta dianalisis dengan menggunakan metode tematik dan meta-review. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik telah memperoleh pengetahuan dasar tentang bahaya pergaulan bebas meskipun masih terdapat kekhawatiran terhadap tekanan teman sebaya. Temuan ini memberikan gambaran penting bagi penguatan program pendidikan karakter di lingkungan sekolah dan dukungan peran keluarga dalam mencegah perilaku menyimpang sejak dini. Oleh karena itu, pengabdian ini merekomendasikan agar guru mengoptimalkan metode pengajaran interaktif, orang tua meningkatkan dialog dan pengawasan di rumah, serta sekolah secara rutin menyelenggarakan observasi guna mengetahui strategi gurudalam melindungi siswa dari lingkungan pergaulan bebas dan memberitau yang positif dan kondusif bagi pembentukan nilai moral yang kuat.