Pengaruh Edukasi terhadap Kepatuhan Perawat dalam Pelaksanaan Early Warning System di Instalasi Gawat Darurat Murni Teguh Memorial Hospital - Muharani Azahri; Dior Manta Tambunan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kegagalan dalam mengenali kondisi pasien yang memburuk dan intervensi yang diberikan merupakan masalah penting dalam manajemen kesehatan. Sehingga sangat penting untuk mengimplementasikan Early Warning Scoring (EWS) terutama di Instalasi Gawat Darurat (IGD) sebagai melalui pemberian skor yang akurat, tepat dan skor peringatan dini. Harapan dari EWS adalah untuk memastikan manajemen yang tepat waktu dan tepat pada pasien yang kondisinya memburuk. Tujuan penelitian adalah Untuk mengidentifikasi pengaruh edukasi terhadap kepatuhan perawat dalam pelaksanaan Early Warning System di Instalasi Gawat Darurat Murni Teguh Memorial Hospital. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan desain penelitian pre-eskperimen one-group pretest dan posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah 31 orang perawat IGD dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon Signed test, ditemukan p = 0,000 (α <0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh edukasi terhadap kepatuhan perawat dalam pelaksanaan EWS sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh edukasi terhadap kepatuhan perawat dalam pelaksanaan EWS sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Direkomendasikan untuk peneliti selanjutnya untuk menambahkan variabel seperti faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan EWS di IGD.