Peran Francis Bacon dan John Stuart Mill dalam Filsafat Ilmu Pendidikan Islam - Moh. Rifki; Ferdiansyah Ferdiansyah; Nurhayati Nurhayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Filsafat pendidikan Islam memberikan kerangka konseptual penting melalui kajian ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Ontologi membahas hakikat dan substansi dasar pendidikan, epistemologi menekankan cara memperoleh pengetahuan secara sistematis dan kreatif, sedangkan aksiologi menyoroti nilai-nilai dan manfaat pendidikan dalam membentuk karakter manusia. Kontribusi tokoh Barat seperti Francis Bacon dan John Stuart Mill memperkaya filsafat ilmu dengan pendekatan empiris, induktif, serta prinsip utilitarianisme, yang menekankan objektivitas, kebebasan individu, dan penerapan kebahagiaan sebagai ukuran tindakan. Studi ini menunjukkan bahwa epistemologi memiliki peran strategis dalam pendidikan, terkait erat dengan kebudayaan, dan esensial untuk pengembangan pengetahuan serta keterampilan hidup peserta didik. Pendekatan filosofis ini menjadi landasan dalam merancang sistem pendidikan Islam yang terintegrasi, bernilai, dan relevan dengan tantangan kontemporer.