Implementasi Pembelajaran Sosiologi dalam Mengembangkan Sikap Sosial Pada Siswa Kelas X di SMA Negeri 2 Kota Serang - Alsya Rizkia Salsabila; Septi Kuntari; Rizki Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran sosiologi dalam mengembangkan sikap sosial siswa kelas X di SMA Negeri 2 Kota Serang, menganalisis faktor pendukung dan penghambatnya, serta mengkaji proses tersebut menggunakan teori AGIL Talcott Parsons. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sosiologi di SMA Negeri 2 Kota Serang diimplementasikan melalui penyisipan nilai sosial dalam materi pelajarandan evaluasi berkelanjutan. Faktor pendukung meliputi peran aktif guru dan fleksibilitas Kurikulum Merdeka. Faktor penghambat meliputi kurangnya kesadaran siswa terhadap nilai sosial, penggunaan gawai yang berlebihan, jumlah siswa yang besar. Analisis AGIL menunjukkan bahwa proses pengembangan sikap sosial siswa mencakup adaptasi terhadap kurikulum dan karakter siswa (Adaptation), pencapaian tujuan pembentukan sikap sosial (Goal Attainment), integrasi sosial di kelas (Integration), dan pemeliharaan nilai melalui pembiasaan (Latency).