Permasalahan Perilaku Negatif Siswa dalam Kegiatan Pembelajaran Pendidikan Pancasila di Sekolah Dasar - Kristina Duwi Sulistyawati; Bilqis Aulia Devia; Tri Sinta Hawaningrum; Alia Fitrotunnisa; Arinta Dhamayanti; Nany Ratnawati; Nur Indah Wahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk perilaku negatif siswa sekolah dasar selama pembelajaran Pendidikan Pancasila serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara di SD Negeri 2 Nolokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku negatif yang sering muncul meliputi kurang memperhatikan penjelasan guru, bercanda dengan teman, meninggalkan tempat duduk tanpa izin, serta rendahnya partisipasi dalam diskusi. Faktor yang memengaruhi meliputi kondisi kelas, motivasi belajar yang fluktuatif, serta penyajian pembelajaran yang kurang menarik. Penelitian menyimpulkan bahwa perilaku negatif merupakan dinamika wajar pada perkembangan siswa sekolah dasar dan perlu ditangani melalui pengelolaan kelas yang efektif, penggunaan strategi pembelajaran variatif, dan hubungan interpersonal yang positif antara guru dan siswa.