Transformasi Supervisi Humanis untuk Mewujudkan Pembelajaran Bermakna dan Menggembirakan - A. Mardiyah; S. Abizar; H. Zahra; M. Iqbal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi supervisi humanis dalam meningkatkan pembelajaran bermakna di lingkungan pendidikan modern. Supervisi tradisional sering dipandang sebagai aktivitas penilaian yang memicu resistensi guru dan menurunkan motivasi mereka. Melalui pendekatan humanis, supervisi diposisikan sebagai pendampingan dialogis, empatik, dan kolaboratif yang menempatkan guru sebagai mitra profesional. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dari berbagai sumber ilmiah terkait supervisi humanis, kompetensi guru, dan pembelajaran bermakna. Hasil analisis menunjukkan bahwa supervisi humanis mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan emosional, efikasi diri, serta kreativitas guru dalam merancang pembelajaran berpusat pada peserta didik. Selain itu, pendekatan ini efektif mengurangi resistensi, memperkuat refleksi profesional, dan menciptakan iklim akademik yang kolaboratif. Temuan ini menegaskan bahwa supervisi humanis merupakan strategi yang relevan dalam meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran.