Evaluasi Pembelajaran Menulis Karangan melalui Metode Literatur pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Amelia Hana Salsabila; Dian Kartika Prabaningrum; Yulinda Sari; Nur Amellia Sari; Bayu Purba Sakti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemampuan menulis karangan merupakan salah satu komponen utama dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang harus dikuasai peserta didik Sekolah Dasar. Pembelajaran menulis memiliki keterkaitan erat dengan perkembangan kognitif, kreativitas, dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan, menganalisis, dan mengevaluasi proses pembelajaran menulis karangan pada peserta didik kelas V Sekolah Dasar melalui metode kajian literatur. Kajian dilakukan dengan menelaah berbagai sumber ilmiah terbitan tahun 2010 ke atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menulis karangan menghadapi sejumlah kendala seperti lemahnya kemampuan peserta didik dalam mengembangkan gagasan, kurangnya penguasaan bahasa, minimnya strategi pembelajaran yang diterapkan oleh pendidik, serta evaluasi yang cenderung berfokus pada hasil akhir. Artikel ini menekankan pentingnya penerapan pendekatan proses menulis, pendampingan berupa scaffolding, dan evaluasi autentik yang menilai isi, organisasi, kebahasaan, dan mekanik secara seimbang. Hasil kajian literatur memperkuat pandangan bahwa efektivitas evaluasi sangat dipengaruhi oleh kemampuan pendidik dalam memberikan umpan balik formatif serta fasilitas pembelajaran yang mendukung. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran menulis karangan di Sekolah Dasar.