Implementasi Program Gerakan Literasi untuk Meningkatkan Minat Baca Anak di Desa Suluun Satu - Ni Nengah Sri Astri Wahyuni; Winda Lidia Lumbantobing; Fitri Ramadhani Gonibala; I Wayan Ade Arta Yasa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi Gerakan Literasi dalam meningkatkan minat baca serta menumbuhkan budaya literasi yang berkelanjutan pada anak-anak di Desa Suluun Satu. Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya minat baca akibat keterbatasan akses bahan bacaan, dominasi penggunaan gawai, dan kurangnya kebiasaan membaca dalam keluarga. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis data yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman yaitu reduction, data display, dan conclusion drawing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program gerakan literasi secara optimal dapat meningkatkan minat baca anak di desa Suluun Satu. Program Gerakan Literasi dilaksanakan melalui pengadaan koleksi buku yang menarik, kegiatan membaca interaktif seperti membaca dongeng dan membaca nyaring dalam menciptakan pengalaman membaca yang menyenangkan. Anak-anak di desa Suluun Satu menunjukkan ketertarikan mengunjungi perpustakaan, adanya rasa ingin tahu yang besar terhadap berbagai jenis bacaan yang tersedia, terciptanya kebiasaan membaca lebih dari satu buku dan mengeksplorasi buku dengan mengajukan berbagai pertanyaan serta meminta rekomendasi bacaan.