Transformasi Manajemen SDM Telkomsel dalam Mewujudkan Kinerja Unggul Berbasis Teknologi Digital - Azkia Khairun Nisa; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi manajemen sumber daya manusia (SDM) yang dilakukan oleh PT Telkomsel dalam upayanya mewujudkan kinerja unggul berbasis teknologi digital. Di era revolusi industri 4.0, perusahaan dituntut untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi guna meningkatkan efisiensi, efektivitas, serta daya saing. Telkomsel sebagai perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia menerapkan berbagai strategi manajemen SDM berbasis digital melalui sistem Human Resource Information System (HRIS), digital performance management, e-learning platform, serta employee self-service system. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai jurnal, buku, serta laporan relevan yang berkaitan dengan manajemen SDM dan transformasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital dalam manajemen SDM Telkomsel memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan efisiensi kerja, objektivitas penilaian kinerja, serta keterlibatan karyawan (employee engagement). Program seperti Telkomsel Digital Academy dan Future Talent Program berhasil meningkatkan kompetensi digital dan membangun budaya pembelajaran berkelanjutan. Faktor-faktor kunci keberhasilan transformasi SDM di Telkomsel meliputi kepemimpinan visioner, kesiapan teknologi, serta pengembangan kompetensi digital karyawan. Meskipun demikian, terdapat tantangan berupa kesenjangan kompetensi digital dan resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu, Telkomsel menerapkan pendekatan human-centric digital transformation untuk menjaga keseimbangan antara teknologi dan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan strategi manajemen SDM digital, yang dapat dijadikan referensi bagi perusahaan lain dalam menghadapi tantangan industri berbasis teknologi.