Penerapan Human Resource Analytics sebagai Dasar Pengambilan Keputusan SDM di PT Unilever Indonesia Tbk - Nur Alia Marta; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Human Resource Analytics (HRA) sebagai dasar pengambilan keputusan sumber daya manusia (SDM) di PT Unilever Indonesia Tbk. Dalam era digital yang semakin kompetitif, pengelolaan SDM tidak dapat lagi hanya mengandalkan intuisi, melainkan harus berbasis pada data yang akurat dan terukur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal, buku, dan publikasi ilmiah terkait implementasi HRA dalam organisasi modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan HRA di PT Unilever Indonesia Tbk telah memberikan dampak positif terhadap efektivitas dan efisiensi pengambilan keputusan di bidang SDM. Melalui analisis data yang komprehensif, Unilever mampu meningkatkan kualitas rekrutmen, pengembangan karyawan, retensi, serta perencanaan karier yang lebih tepat sasaran. Selain itu, HRA juga mendukung pengambilan keputusan yang objektif, transparan, dan berbasis bukti empiris, sehingga memperkuat peran HR sebagai mitra strategis bisnis. Penelitian ini menegaskan bahwa HRA merupakan inovasi penting dalam manajemen SDM modern yang mampu menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan bagi organisasi.