Pendidikan Pancasila sebagai Fondasi Utama Pembentukan Karakter Bangsa yang Berintegritas di Era Globalisasi - Savina Salsabilla; Syauqia Syahria Syawalani; Ingriana Astuti; Illona Ramadhani Darajingga Dinanti Hidayat; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang peran pendidikan Pancasila sebagai landasan utama untuk membentuk karakter bangsa yang berintegritas di tengah era globalisasi. Masalah utama yang diteliti adalah rendahnya pendalaman nilai-nilai integritas, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan keadilan dalam kehidupan generasi muda, yang terlihat dari banyaknya korupsi, intoleransi, dan melemahnya rasa cinta tanah air. Solusi yang ditawarkan adalah penguatan pendidikan Pancasila melalui pendekatan secara keseluruhan dan integratif. Hal ini dapat dicapai dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam kurikulum pembelajaran, yang didukung oleh keteladanan guru, dan pembiasaan perilaku posistif di lingkungan sekolah, kampus, dan di masyarakat. Tujuan dari penelitian terdahulu adalah menganalisis tingkat ke efektifan pendidikan Pancasila dalam membentuk karakter berintegritas serta memahami bagaimana nilai-nilai ini diterapkan dalam aspek kehidupan di lingkungan kampus. Hasil studi menunjukkan bahwa implementasi pendidikan Pancasila yang terintegritas, konsisten, dan didukung oleh keteladanan, mampu meningkatkan kesadaran dan perilaku integritas siswa/i maupun mahasiswa. Nilai-nilai Pancasila juga menjadi landasan untuk membentuk karakter dan sikap mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi.