Implementasi Analisis Jabatan Sebagai Dasar Perancangan Pekerjaan Efektif di PT Indofood Sukses Makmur Tbk - Varisa Afriani Putri; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi analisis jabatan sebagai dasar perancangan pekerjaan yang efektif di PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Analisis jabatan memiliki peranan penting dalam menciptakan sistem kerja yang efisien dan produktif karena mampu memberikan gambaran menyeluruh mengenai tugas, tanggung jawab, serta kompetensi yang dibutuhkan dalam setiap posisi kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indofood telah menerapkan analisis jabatan secara sistematis dan berkesinambungan melalui penyusunan deskripsi jabatan, spesifikasi jabatan, dan evaluasi berkala terhadap struktur kerja. Implementasi analisis jabatan terbukti meningkatkan efektivitas perancangan pekerjaan, produktivitas, serta kepuasan kerja karyawan. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti pembaruan data yang belum rutin dan resistensi dari sebagian karyawan terhadap proses analisis. Oleh karena itu, diperlukan sistem digitalisasi berbasis HRIS dan peningkatan pelatihan internal untuk memastikan keberlanjutan implementasi analisis jabatan secara efektif. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa analisis jabatan berperan strategis dalam membangun organisasi yang adaptif, efisien, dan kompetitif di era modern.