Pengaruh Implementasi Kurikulum Merdeka terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMK PGRI 7 Surabaya - Fatihah Lailatur Romadloni; Awalul Nazwa Fatimatus Zuroh; Mayla Azza Kamalin; Muhammad Abbas El Husein; Aliene Anggieta Ria; Ayu Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Kurikulum Merdeka berdampak pada keinginan siswa untuk belajar di SMK PGRI 7 Surabaya. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan 23 guru sebagai responden. Data dikumpulkan melalui instrumen kuesioner yang disusun menggunakan skala Likert. Dengan menggunakan SPSS, data dianalisis secara statistik melalui validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap instrumen yang berkaitan dengan variabel implementasi Kurikulum Merdeka (X) dan motivasi belajar siswa (Y) valid dan dapat diandalkan. Ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi total item di bawah 0,05 dan nilai alfa Cronbach >0,9. Nilai signifikansi uji regresi kurang dari 0,05, yang menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara implementasi Kurikulum Merdeka dan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penerapan kurikulum merdeka meningkatkan keinginan siswa untuk belajar di SMK PGRI 7 Surabaya. Sekolah diharapkan dapat menggunakan temuan ini untuk membantu mereka membuat rencana pembelajaran yang lebih fleksibel dan berpusat pada siswa. Dengan cara ini, mereka dapat meningkatkan keinginan siswa untuk belajar secara berkelanjutan.