Peran Strategi dan Analisis SDM terhadap Efektivitas Kinerja Perusahaan: Studi Kasus Pada PT Unilever Indonesia TBK - Najwa Sakirah Nayla; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi dan analisis sumber daya manusia (SDM) terhadap efektivitas kinerja perusahaan dengan studi kasus pada PT Unilever Indonesia Tbk. Dalam era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat, pengelolaan SDM menjadi faktor utama yang menentukan keberhasilan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan laporan tahunan Unilever. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi SDM di PT Unilever Indonesia Tbk berfokus pada pengembangan kompetensi karyawan, manajemen kinerja berbasis hasil, serta peningkatan kesejahteraan dan keterlibatan karyawan. Sementara itu, analisis SDM dilakukan secara sistematis melalui pendekatan berbasis data (data-driven HR analysis) yang mencakup evaluasi jabatan, penilaian kompetensi, dan perencanaan karier. Integrasi antara strategi dan analisis SDM terbukti mampu meningkatkan efektivitas kinerja perusahaan, ditunjukkan oleh peningkatan produktivitas, efisiensi operasional, serta kepuasan kerja karyawan yang tinggi. Temuan ini menguatkan pandangan bahwa strategi SDM yang dirancang dengan baik dan didukung oleh analisis pekerjaan yang akurat dapat menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan bagi perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan ilmu manajemen SDM serta menjadi referensi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi pengelolaan SDM yang efektif dan adaptif terhadap perubahan lingkungan bisnis