Penerapan Hukum Pascal Pada Sistem Pneumatik Kendaraan dengan Pengisi Nitrogen sebagai Media Pembelajaran Fisika di SMA - Dila Sukrina; Mhd Zafi Aldi Yansyah; Erlida Amnie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan Hukum Pascal pada sistem pneumatik kendaraan dengan pengisi nitrogen sebagai media pembelajaran kontekstual fisika di SMA. Metode eksperimen kuasi diterapkan melalui pengukuran langsung tekanan ban, luas bidang kontak (contact patch), dan gaya pada 12 kendaraan di stasiun nitrogen. Hasil menunjukkan bahwa Hukum Pascal valid dalam sistem ini, dengan deviasi rata-rata 2,3% dan koefisien determinasi (R²) 0,98. Nitrogen terbukti lebih stabil secara termal (fluks tekanan 0,3–0,5 PSI/10°C), dan luas contact patch menyumbang 68% variasi gaya. Disimpulkan bahwa sistem pneumatik berbasis nitrogen dapat menjadi media pembelajaran yang efektif, konkret, dan relevan untuk meningkatkan pemahaman konseptual siswa terhadap Hukum Pascal.