Pengaruh Manajemen Waktu Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar di SMK PGRI 7 Surabaya - Debora Apriliasmara Kristanti; Hanik Latifah; Qurratu Ain Shabbriyyah; Aghis Waldata Azzahra; Dwi Zakkiyah Maulidina; Ayu Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi keterkaitan antara kemampuan siswa dalam mengelola waktu belajar dengan pencapaian hasil belajar mereka di SMK PGRI 7 Surabaya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Instrumen penelitian dianalisis menggunakan berbagai uji statistik, seperti Uji Deskriptif untuk menampilkan gambaran umum data, Uji Validitas dan Reliabilitas untuk memastikan keakuratan dan konsistensi instrumen, Uji Normalitas untuk mengevaluasi sebaran data, serta Uji Homogenitas guna melihat keseragaman variansi antar kelompok. Selain itu, dilakukan Uji Linearitas untuk mengetahui bentuk hubungan antar variabel, Uji F (ANOVA) untuk menilai pengaruh secara keseluruhan, serta Uji t sebagai analisis pengaruh secara individual. Hasil temuan menunjukkan bahwa kemampuan manajemen waktu belajar siswa berhubungan secara signifikan dengan hasil belajar mereka. Dengan kata lain, semakin baik siswa mengatur waktu belajar, semakin tinggi pula prestasi akademik yang dicapai..