TBK Peran Manajemen SDM Strategis dalam Mendorong Kinerja Kompetitif Unilever Indonesia - Anggun Melani; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi dan analisis sumber daya manusia (SDM) terhadap efektivitas kinerja perusahaan dengan studi kasus pada PT Unilever Indonesia Tbk. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi literatur melalui analisis berbagai jurnal ilmiah, buku, dan publikasi yang relevan dengan manajemen SDM strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dan analisis SDM memiliki peran signifikan dalam meningkatkan efektivitas kinerja organisasi. PT Unilever Indonesia Tbk berhasil mengintegrasikan strategi SDM dengan strategi bisnis melalui sistem pengelolaan yang terukur, terencana, dan berbasis data. Strategi SDM yang diterapkan meliputi pengembangan talenta, penilaian kinerja berbasis kompetensi, digitalisasi manajemen SDM, serta pembentukan budaya kerja yang inklusif dan kolaboratif. Selain itu, analisis SDM berbasis teknologi seperti People Data Centre dan HR Analytics digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan strategis secara objektif. Sinergi antara strategi dan analisis SDM tersebut berdampak positif terhadap efektivitas kinerja Unilever yang tercermin dari peningkatan produktivitas, loyalitas karyawan, inovasi produk, dan efisiensi operasional. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan organisasi modern tidak hanya bergantung pada kekuatan finansial atau teknologi, tetapi juga pada kemampuan mengelola SDM secara strategis dan analitis untuk mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.