Analisis Penggunaan Aplikasi Canva dan Kreativitas Mahasiswa PGSD dalam Pembuatan Media Pembelajaran - Silvia Maharani; Andila Nurul Hasanah; Luthfiana Puspa Dewi; Shifa Aulia Sabna; Siti Salwa Salsabila; Hafiziani Eka Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat penggunaan aplikasi Canva dan kreativitas mahasiswa PGSD dalam pembuatan media pembelajaran. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan instrumen kuesioner skala Likert yang terdiri dari 5 pernyataan untuk variabel penggunaan Canva dan 10 pernyataan untuk variabel kreativitas. Sampel penelitian berjumlah 20 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan Canva berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase 84,80%. Kreativitas mahasiswa juga berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase 86,20%. Temuan tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa secara optimal memanfaatkan Canva untuk membuat media pembelajaran yang menarik, variatif, dan sesuai kebutuhan materi ajar. Penggunaan Canva juga memberikan kontribusi positif terhadap kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan ide, mengolah elemen visual, serta menghasilkan desain media yang lebih inovatif.