Cerita Rakyat Nyai Jentiyah dalam Perspektif Budaya Tangerang Selatan - Washadi Washadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perspektif budaya dalam cerita rakyat Tangerang Selatan Nyai Jentiyah dan perspektif budaya dalam cerita rakyat Nayi Jentiyah dalam membentuk identitas budaya lokal di Tangerang Selatan dengan kajian Antropologi Sastra menurut Djamaris. Sumber data penelitian ini adalah cerita rakyat Tangerang Selatan Nyai Jentiyah. Dalam penelitian ini data diperoleh dari teknik membaca dan mencatat bagian-bagian penting dari cerita rakyat Tangerang Selatan Nyai Jentiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi kegiatan membaca cerita rakyat Nyai Jentiyah dan menentukan kutipan atau percakapan, mengklasifikasi data, pengkodean data, reduksi data, penyajian data, dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil dari penelitian ini yang dikaji menggunakan kajian Antropologi Sastra menurut Djamaris menunjukkan cerita rakyat Nyai Jentiyah dapat dikaji dalam perspektif budaya Tangerang Selatan dan perspektif budaya dalam cerita rakyat Nayi Jentiyah dalam membentuk identitas budaya lokal di Tangerang Selatan. Perspektif budaya merupakan pandangan hidup terkait budaya suatu masyarakat mengenai hal-hal yang dianggap memiliki nilai tinggi, luhur, dan berharga yang dikelompokkan menjadi lima, yaitu (1) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, (2) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam, (3) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan masyarakat, (4) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan manusia lain, dan (5) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan diri sendiri. Adapun luaran yang diharapkan dari penelitian ini adalah jurnal terakreditasi nasional.