Peningkatan Literasi Media Melalui Pelatihan Jurnalistik Lapangan bagi Mahasiswa di Harian Waspada - D. R. Puri; Y. D. V. Br. Pinem; E. Canda; Indhira Indhira; S. F. Siagian; H. Anggreini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan meningkatkan literasi media dan kompetensi jurnalistik mahasiswa melalui praktik langsung di Harian Waspada. Mahasiswa menghadapi kendala seperti pemahaman terbatas terkait alur liputan, istilah hukum, teknik wawancara, serta penyusunan berita akurat. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan participatory-based service learning melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, dan analisis konten terhadap naskah berita. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan mahasiswa dalam memahami struktur berita, memilih angle, melakukan observasi, serta menerapkan verifikasi informasi dan framing. Evaluasi mingguan oleh jurnalis profesional memperkuat keterampilan teknis dan etis peserta. Secara keseluruhan, program ini efektif memperkuat kapasitas mahasiswa sebagai calon jurnalis yang kritis dan adaptif terhadap tantangan media digital.