Pengembangan Model Pembelajaran RESE (Reading, Exploring, Solving, Evaluating) untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah - Rahmawati Razak (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran abad 21 atau revolusi industry 4.0 menuntut guru untuk menyiapkan peserta didik memiliki kemampuan memecahkan masalah, menguasai keterampilan teknologi dan informasi serta mampu berinovasi. Keterampilan yang harus dimiliki pada abad 21 yaitu 7C. Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu aspek yang perlu dikembangkan dalam keterampilan abad 21. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Produk berupa model pembelajaran RESE yang mengacu pada model pengembangan SAM (Successive Approximation Model) yang terdiri dari 3 (tiga) tahapan, yaitu: (1) evaluasi, (2) desain, dan (3) pengembangan. Model pembelajaran RESE telah mengarah pada pembelajaran abad 21, peserta didik diarahkan untuk dapat memecahkan masalah dengan 4 (empat) tahap, yaitu (1) Reading, (2) Exploring, (3) Solving, (4) Evaluating. Inovasi model pembelajaran ini, siswa diharapkan dapat memberdayakan keterampilan memecahkan masalah, sehingga manjadi bekal dalam menyelesaikan masalah di kehidupan sehari-hari serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya pendidikan di Indonesia.