Analisis Persepsi Pasien Pengguna Kartu BPJS terhadap Pelayanan di Rumah Sakit (Studi Deskriptif Rumah Sakit Efarina Pangkalan Kerinci) - Diana Florenta; Mhd Ramadhan; Zenila Zalukhu; Rosita Simanungkalit (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pasien pengguna kartu BPJS terhadap kualitas pelayanan di Rumah Sakit Efarina Pangkalan Kerinci. Persepsi pasien merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan layanan kesehatan, khususnya dalam era Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang menuntut rumah sakit untuk memberikan pelayanan yang efektif, efisien, dan berorientasi pada kebutuhan pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan fokus pada pemahaman mendalam mengenai pengalaman, penilaian, serta harapan pasien selama menerima pelayanan kesehatan dengan menggunakan fasilitas BPJS. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada pasien BPJS rawat jalan dan rawat inap, observasi langsung proses pelayanan, serta dokumentasi pendukung yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pasien terhadap pelayanan di Rumah Sakit Efarina Pangkalan Kerinci berada pada kategori cukup baik, namun masih ditemukan beberapa aspek yang membutuhkan peningkatan. Dari sisi ketepatan waktu, sebagian besar pasien menilai bahwa proses administrasi BPJS masih memerlukan waktu yang cukup lama, terutama pada saat pendaftaran dan verifikasi berkas. Pada aspek komunikasi, pasien mengapresiasi sikap tenaga kesehatan yang ramah dan informatif, meskipun masih terdapat keluhan terkait penyampaian informasi medis yang dianggap kurang rinci. Dari segi fasilitas, pasien menilai bahwa ruang tunggu dan kebersihan rumah sakit sudah baik, namun ketersediaan tempat tidur pada waktu tertentu dinilai masih terbatas. Adapun dari aspek pelayanan medis, pasien secara umum menilai petugas medis cukup responsif meskipun pada waktu tertentu terjadi keterlambatan karena tingginya jumlah pasien.