Analisis Pelaksanaan Sistem Rujukan Terintegrasi (SISRUTE) di RSUD Kolonel Abundjani Bangko Tahun 2025 - Afifah Nahla Risti; Arnild Augina Mekarisce; Andy Amir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Sistem Rujukan Terintegrasi (SISRUTE) merupakan platform digital yang dikembangkan Kementerian Kesehatan untuk mempercepat proses rujukan, meningkatkan koordinasi antar fasilitas kesehatan, serta memastikan pasien mendapatkan pelayanan sesuai kompetensi fasilitas. Meskipun implementasinya telah diwajibkan secara nasional, pelaksanaannya di RSUD Kolonel Abundjani Bangko masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan sarana prasarana, pemanfaatan perangkat pribadi oleh petugas, jaringan internet yang tidak stabil, kurangnya pelatihan teknis, serta keterlambatan respon dari rumah sakit tujuan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan SISRUTE pada aspek input, activities, dan output menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan penelitian meliputi petugas SISRUTE, kepala ruangan, dan unsur manajemen rumah sakit. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek input belum optimal karena keterbatasan SDM terlatih dan sarana pendukung. Pada aspek activities, proses rujukan belum berjalan efektif akibat penggunaan aplikasi yang tidak konsisten dan hambatan teknis. Aspek output juga belum maksimal, terlihat dari rendahnya ketepatan waktu rujukan dan dokumentasi yang belum lengkap. Penelitian menyimpulkan perlunya peningkatan pelatihan, perbaikan infrastruktur, dan penguatan koordinasi untuk mengoptimalkan implementasi SISRUTE.