Analisis Dampak Digital Marketing dan Brand Awareness terhadap Minat Beli Konsumen Generasi Z - Aldi Mulyadi; Hamzah Nugraha Akbar; Yasina Allina Putri; Virginia Dwi Rizqi; Rimerda Yoan Manullang; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pola interaksi perusahaan dengan konsumen telah banyak berubah seiring meningkatnya kemajuan teknologi, khususnya Generasi Z yang dikenal sebagai pengguna aktif media digital serta memiliki peran penting dalam pertumbuhan pasar modern. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara terstruktur dampak pemasaran secara digital dan brand awareness pada minat Konsumen Generasi Z berdasarkan temuan penelitian empiris sebelumnya. Metode yang digunakan yaitu SLR (Systematic Literature Review) dengan kaidah PRISMA 2020 menggunakan identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi artikel. Pengumpulan data didapatkan melalui pencarian kata kunci pada basis data google Digital Marketing, Brand Awareness, Purchase Intention, Minat Beli, dan Generasi Z. Dari 200 artikel yang ditemukan, tersaring 10 artikel yang memenuhi kriteria sebagai bahan penelitian lebih rinci. Dari penelitian,diperoleh bahwa pemasaran berbasis digital berpengaruh signifikan dalam meningkatkan minat beli melalui strategi media sosial, influencer, dan konten visual kreatif. Selain itu, Brand Awareness memperkuat keputusan pembelian melalui peningkatan kepercayaan dan pengenalan merek.