Evaluasi Implementasi Pendidikan Karakter di Kelas VI Perspektif Wali Kelas dan Guru Mapel di SD Negeri 007 Rambah Hilir - Rahmalia Safitri; Habibah Habibah; Widian Mulyani; Dwi Arzeti; Abdul Putra Ginda Hasibuan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi implementasi pendidikan karakter pada siswa kelas VI dengan meninjau perspektif wali kelas dan guru mata pelajaran. Evaluasi ini berfokus untuk mencakup perencanaan, pelaksanaan, serta penilaian pendidikan karakter yang diterapkan dalam kegiatan pembelajaran maupun budaya sekolah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wali kelas dan guru mapel memiliki persepsi yang relatif sejalan mengenai pentingnya pendidikan karakter, terutama terkait kedisiplinan, tanggung jawab, dan kerja sama. Namun, ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu integrasi dalam pembelajaran, kurangnya kolaborasi antar guru, serta belum konsistennya instrumen penilaian karakter. Meskipun demikian, praktik baik seperti keteladanan guru dan pembiasaan rutin terbukti efektif dalam membentuk perilaku positif siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi pendidikan karakter di kelas VI sudah berjalan, tetapi masih memerlukan optimalisasi melalui penyelarasan program, peningkatan koordinasi antar guru, serta penguatan sistem evaluasi karakter.