Strategi Kebijakan Pengembangan Mutu Pendidikan untuk Meningkatkan Daya Saing Bangsa - Yunita Kwartarani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengembangan mutu pendidikan merupakan faktor strategis dalam meningkatkan daya saing bangsa di tengah persaingan global. Kebijakan pemerintah menjadi landasan utama dalam memperkuat kualitas layanan pendidikan melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program peningkatan mutu. Oleh karena itu, diperlukan strategi kebijakan yang komprehensif untuk menjawab tantangan perubahan sosial, teknologi, dan kebutuhan dunia kerja. Peneltian ini membahas berbagai strategi kebijakan yang berfokus pada peningkatan mutu pendidikan, termasuk penguatan kompetensi pendidik, penyediaan sarana pembelajaran yang memadai, serta pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan abad ke-21. Analisis dilakukan dengan merujuk pada berbagai regulasi, penelitian, dan praktik terbaik yang telah diterapkan di tingkat nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan yang terarah dan berkelanjutan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan. Dengan demikian, mutu pendidikan yang optimal dapat menjadi pilar utama dalam meningkatkan daya saing bangsa secara global.