Penerapan Quizizz untuk Meningkatkan Pemahaman dan Mengurangi Kejenuhan Siswa Pada Materi Pembelahan Sel - M.H. Tawa; A. Djalo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan strategi pembelajaran berbasis game edukatif Quizizz dalam mengurangi kebosanan dan meningkatkan pemahaman siswa pada materi pembelahan sel. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada siswa kelas XII IPA II SMA Negeri 9 Kota Kupang. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas belajar dan tes hasil belajar sebelum dan sesudah tindakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dari nilai rata-rata pretest sebesar 34,75 menjadi 86,96 pada posttest, dengan nilai N-Gain rata-rata 0,808 yang berada pada kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz mampu meningkatkan pemahaman konsep sekaligus mengurangi kejenuhan siswa selama proses pembelajaran.