Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai Pada Eldwin Cipta Kompetensi Medan - Donald Frensius Pasaribu; Venessa Agnes Julyanti Siagian; Rio Situmorang; Klaudia Margaretta; Regina Maureen Pia Siregar; Maria Lide Armayni Sihombing (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara mendalam mengenai pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Eldwin Cipta Kompetensi Medan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena fluktuasi kinerja pegawai di perusahaan jasa konsultasi tersebut meskipun program pelatihan telah dijalankan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi, dengan penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelatihan kerja efektif meningkatkan pemahaman teknis dan SOP pegawai, namun keberhasilannya sangat bergantung pada adanya pengawasan (monitoring) ketat pasca-pelatihan untuk memastikan implementasi yang konsisten; (2) Motivasi kerja menjadi bahan bakar utama produktivitas, di mana insentif finansial (bonus uang) terbukti menjadi bentuk motivasi paling dominan yang mendorong pegawai mencapai target dibandingkan motivasi non-material; (3) Kinerja pegawai yang optimal terbentuk dari sinergi yang bersifat komplementer antara kompetensi (hasil pelatihan yang diawasi) dan kemauan (dorongan insentif finansial dari perusahaan).