Pengaruh Media Dakon terhadap Kemampuan Dasar Perkalian dengan Teknik Penjumlahan Berulang Pada Siswa Kelas III SD Negeri 08 Nekan - Selpanus Herpando; Fransisco Adam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media dakon terhadap kemampuan dasar perkalian dengan teknik penjumlahan berulang pada siswa kelas III SD Negeri 08 Nekan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen tipe one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 16 siswa. Data dikumpulkan melalui tes tertulis sebelum dan sesudah penggunaan media dakon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 53,13 pada pretest menjadi 72,50 pada posttest. Uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan media dakon terhadap kemampuan dasar perkalian. Dengan demikian, media dakon terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep perkalian dengan teknik penjumlahan berulang pada siswa.