Pengaruh Teknologi Pendidikan terhadap Efektivitas Pembelajaran Siswa di Kelas VII SMP Frater Don Bosco Tomohon - H. I. Untu; F. Supit; L. Sareng; M. Madiles; Y. Lasi; A. Ulag (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi terhadap efektivitas pembelajaran siswa kelas VII di SMP Frater Don Bosco Tomohon. Dalam era digital saat ini, teknologi memiliki peran penting dalam mendukung proses belajar mengajar, baik melalui media pembelajaran interaktif maupun penggunaan perangkat digital di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner skala Likert kepada para siswa yang terdiri dari 20 pertanyaan untuk mengukur seberapa besar pengaruh pemanfaatan teknologi berkontribusi terhadap efektivitas pembelajaran siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi memiliki pengaruh positif terhadap efektivitas pembelajaran. Hasil analisis juga memperlihatkan bahwa peningkatan pemanfaatan teknologi sejalan dengan meningkatnya motivasi dan pencapaian akademik siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan teknologi secara maksimal dan terarah dapat menjadi faktor pendukung utama dalam menciptakan pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan perkembangan peserta didik di SMP Frater Don Bosco Tomohon.