Apple Human Performance System: Analisis Pengelolaan SDM Pada Proyek iPhone - Nayla Zahwani; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang diterapkan Apple pada proyek iPhone dengan fokus pada manajemen kinerja, budaya organisasi, evaluasi kerja, dan pengembangan talenta. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi literatur dengan memanfaatkan berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, serta publikasi akademik terkait pengelolaan kinerja, kompetensi SDM, inovasi organisasi, dan kepemimpinan transformasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Apple Human Performance System menerapkan model manajemen kinerja berbasis proyek yang menekankan kompetensi inti, kerahasiaan kerja, kolaborasi tim kecil, serta evaluasi kinerja yang dilakukan secara berkelanjutan. Apple berhasil membangun budaya organisasi yang berorientasi pada kinerja tinggi, kreativitas, dan inovasi melalui mekanisme seleksi ketat, pemberian umpan balik cepat, dan sistem penghargaan berbasis kontribusi. Studi ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pengembangan iPhone tidak terlepas dari strategi pengelolaan SDM yang terintegrasi dengan struktur organisasi fungsional dan kepemimpinan visioner. Penelitian ini juga merekomendasikan penerapan model evaluasi berbasis kompetensi dan pembelajaran berbasis proyek dalam organisasi modern untuk meningkatkan kualitas kinerja dan inovasi secara berkelanjutan.