Pengaruh Manajemen Waktu terhadap Prestasi Akademik di Kelas 10.1 SMA Islam SHAFTA - Ainur Rossida; Bilqis Velya Khadafi; Ifania Yasmitha; Alfiani Farikhatu Nissa; Dewi Maslakhah; Ayu Wulandari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu terhadap prestasi akademik siswa kelas 10.1 SMA Islam SHAFTA. Manajemen waktu merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang keberhasilan belajar siswa, khususnya dalam mengatur kegiatan belajar dan menyelesaikan tuntutan akademik secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengkaji hubungan antara variabel manajemen waktu dan prestasi akademik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik siswa. Siswa yang memiliki kemampuan manajemen waktu yang baik cenderung menunjukkan pencapaian akademik yang lebih tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan keterampilan manajemen waktu perlu mendapat perhatian dalam proses pembelajaran sebagai upaya meningkatkan prestasi akademik siswa secara optimal.