Peran Reward Bintang Apresiasi dalam Menumbuhkan Kolaborasi Siswa Kelas 2 dan 5 di Sekolah Dasar Kota Semarang - Patricia Jessie Angel Irmawati; Dwi Karisma Etikasari; Utami Sulistyaningrum; Nindy Dwi Hapsari; Anisah Rifqi; Rani Dwi Safitri; Nur Indah Wahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran reward bintang apresiasi dalam menumbuhkan kolaborasi dan keaktifan siswa kelas II dan kelas V di salah satu sekolah dasar di Kota Semarang. Masalah utama yang ditemukan adalah rendahnya keberanian siswa untuk bertanya, menjawab, serta berpartisipasi dalam kerja kelompok. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan reward bintang apresiasi mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam diskusi, keberanian menyampaikan pendapat, serta kerja sama dalam kelompok. Siswa menjadi lebih antusias mengikuti pembelajaran karena usaha mereka dihargai secara positif. Kesimpulannya, reward bintang apresiasi berperan sebagai penguatan yang efektif dalam membangun motivasi, keaktifan, dan kolaborasi siswa pada pembelajaran di sekolah dasar.