Faktor Pengaruh Rate of Penetration (RoP) pada Rotary Drilling: Studi Literatur - Alexander Qurnain; Arief Saefudin; Rezi Berliana Yasinta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Studi literatur ini mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi Laju Penetrasi (RoP) dalam operasi pengeboran pondasi tiang bor. Metodologi tinjauan integratif digunakan, menganalisis 28 publikasi dari tahun 2015-2025 dari jurnal terkemuka, prosiding konferensi, dan tesis. Faktor-faktor dikategorikan menjadi: parameter operasional (Berat pada Mata Bor, RPM, laju aliran), karakteristik formasi tanah, desain dan kondisi mata bor, sifat fluida pengeboran, dan kapasitas peralatan. Hasil menunjukkan bahwa laju aliran menunjukkan pengaruh paling konsisten pada RoP, sedangkan kekuatan formasi (UCS) menunjukkan korelasi yang kuat dengan Indeks Laju Pengeboran (R² = 0,843). WoB menunjukkan korelasi yang sangat kuat dengan RoP (R² = 0,9952) dalam kondisi yang terkendali. Variasi RoP di tanah tropis Indonesia berkisar antara 0,54-6,38 m/jam tergantung pada nilai-N SPT. Kesenjangan penelitian yang teridentifikasi meliputi kurangnya model prediksi RoP yang spesifik untuk kondisi tanah tropis, hubungan kuantitatif antara muka air tanah dan RoP, serta kriteria penggantian mata bor. Rekomendasi praktis meliputi investigasi geoteknik yang komprehensif, pemantauan parameter operasional berkelanjutan, dan optimasi fluida pengeboran adaptif.