Penerapan Terapi Relaksasi Nafas Dalam terhadap Tingkat Kecemasan Pada Lansia Hipertensi di Kelurahan Tugu Cimanggis Depok (Studi Kasus) - Alvina Agelia; Yulia Anggraeni HP (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang umum terjadi pada lansia dan sering kali memicu kecemasan. Kecemasan yang tidak ditangani dapat memperburuk kondisi fisik dan psikologis lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan terapi relaksasi napas dalam terhadap tingkat kecemasan pada lansia hipertensi di Kelurahan Tugu Cimanggis Depok. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Sebanyak 15 lansia hipertensi yang memenuhi kriteria inklusi menjadi subjek penelitian. Intervensi terapi relaksasi napas dalam dilakukan selama tiga hari berturut-turut, satu kali per hari dengan durasi 3 menit. Tingkat kecemasan diukur menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan tingkat kecemasan, di mana sebelum terapi relaksasi nafas dalam hasil rata-rata skor HARS sebelum terapi adalah 20 (kecemasan ringan) dan sesudah terapi relaksasi nafas dalam selama 3 hari rata – rata skor HARS adalah 9 (tidak cemas). Relaksasi nafas dalam mampu merangsang sistem saraf parasimpatis, meningkatkan kadar oksigen, dan menurunkan aktivitas hormon stres dalam tubuh, proses pernapasan yang dilakukan secara perlahan dan teratur memberikan efek menenangkan baik secara fisiologis maupun psikologis. Intervensi relaksasi nafas dalam ini terbukti efektif menurunkan kecemasan pada lansia hipertensi.