Pengaruh Perubahan Liabilitas Jangka Panjang terhadap Harga Saham PT Astra International Tbk - Christopher Ariel Djaya; Vannia Angela Cahya; Elizabeth Tiur Manurung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh liabilitas jangka panjang terhadap harga saham PT Astra International Tbk dengan memanfaatkan data keuangan terbaru. Dalam industri otomotif dan diversifikasi bisnis yang kompetitif, liabilitas jangka panjang menjadi salah satu sumber pendanaan yang penting. Namun demikian, peningkatan liabilitas jangka panjang berpotensi mempengaruhi persepsi investor serta pergerakan harga saham. Penelitian ini menggunakan data liabilitas jangka panjang dan harga saham dari laporan keuangan PT Astra International Tbk periode 2017 hingga 2024. Analisis dilakukan dengan metode regresi linier sederhana untuk menguji keterkaitan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara liabilitas jangka panjang dengan harga saham, dengan koefisien regresi sebesar -0,067 dan nilai p (p-value) 0,000783. Hal ini mengindikasikan bahwa setiap peningkatan liabilitas jangka panjang akan menurunkan harga saham sebesar 0,067 poin. Nilai Adjusted R-square sebesar 0,3126 menunjukkan bahwa sekitar 31,26% variasi harga saham dapat dijelaskan oleh liabilitas jangka panjang, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal lainnya. Dengan demikian, temuan penelitian ini menekankan pentingnya manajemen liabilitas jangka panjang yang hati-hati, karena berimplikasi langsung terhadap nilai pasar perusahaan.